0800 58 067

Mon Panier (0)

Étiquettes de traçabilité alimentaire

Besoin d'aide ? Besoin d'aide ? Que veut dire HACCP? Les étiquettes de traçabilité alimentaire servent à gérer la sécurité sanitaire des aliments. Pour répondre aux contraintes de traçabilité alimentaire, l’étiquette doit fournir des propriétés adhésives performantes multi-surfaces et résister aux différentes contraintes extrêmes comme les détergents, les hautes températures ou encore la manipulation. La traçabilité alimentaire s'avère désormais obligatoire depuis 2005 dans chaque établissement de restauration, quelle que soit sa taille ou son activité. Elle permet d'assurer qualitativement le parcours des produits.

8 article(s)

Filtrer Trier

Grille

Que signifie haccp?

HACCP

L'HACCP est l’acronyme de Hazard Analysis Critical Control Point qui veut dire en français « analyse des dangers et maîtrise des points critiques ». C’est une méthode ou un système de traçabilité utilisé dans le domaine de la sécurité des aliments dans tous les domaines (fabrication et conditionnement de produits, restauration,…).
Ce n'est pas ”la norme HACCP”, mais elle sert de référence à la définition de normes comme l'ISO 22000 (norme internationale relative à la sécurité des denrées alimentaires).
Le dispositif HACCP est une démarche avantageuse pour de multiples raisons. En effet, cette démarche permet de valoriser une enseigne proposant des denrées alimentaires (brutes, transformées, cuisinées…), et de confirmer à ses clients (consommateurs, commerçants, industriels..) qu’elle propose de la nourriture de qualité.
Tous les restaurants ont une obligation de traçabilité HACCP (par exemple grâce à une étiquette autocollante haccp), cette obligation est régie par le règlement CE 178/2002 du 28 janvier 2002 qui fixe les procédures relatives à la sécurité des denrées alimentaires. La traçabilité alimentaire est le 7° et dernier pilier du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).

HACCP la traçabilité alimentaire

Qu’est ce que la traçabilité alimentaire?

La traçabilité est la capacité à retracer le cheminement des denrées alimentaires afin de contrôler et garantir leur qualité (sans danger) tout au long de leur parcours, de la réception à la remise au consommateur final.
À chaque cycle de fabrication d'un produit, une procédure de traçabilité est mise en place afin de récolter toutes les informations nécessaires sur :

  • L'origine du produit
  • Sa destination
  • Sa composition
  • Les partenaires de sa fabrication jusqu'à sa distribution

Durée de conservation des données?

Type de document Durée de conservation
Bon de livraison et étiquette de traçabilité alimentaire des produits frais (destinés au tranchage ou au service). à conserver entre 2 et 8 semaines
Etiquettes de traçabilité alimentaire des produits secs ou surgelés à conserver 5 ans après la DDM ou 6 mois après la DDM pour les produits se conservant plus de cinq années
Autres produits frais à conserver 6 mois après la DLC
  • Bon de livraison et étiquette de traçabilité alimentaire des produits frais (destinés au tranchage ou au service) : à conserver entre 2 et 8 semaines.
  • Etiquettes de traçabilité alimentaire des produits secs ou surgelés : à conserver 5 ans après la DDM ou 6 mois après la DDM pour les produits se conservant plus de cinq années.
  • Autres produits frais : à conserver 6 mois après la DLC.

Utilité des outils de traçabilité produits alimentaires :

  • Gardez la traçabilité de vos plats à l'aide des étiquettes de traçabilité ainsi qu’une fiche de traçabilité de produit alimentaire.
  • Permettre de mettre en place un traçage extensif, pour pouvoir garantir une sécurité alimentaire optimale.
  • Permettre de satisfaire au minimum légal requis en matière de sécurité alimentaire.
  • Tracer des allergènes.
  • Suivre et identifier des denrées ou produits alimentaires entamés.
  • Totalement hydrosolubles, avec un emballage étanche à l'air permettant un stockage de longue durée.

Exemple de traçabilité d'un produit alimentaire?

Traçabilité amont :

Objectif : identifier tous les fournisseurs et les matières premières.
Comment ?

  • Conservation des bons de livraison annotés des autocontrôles à réception et reprenant l’identification des différents produits (n° lot / DLC/DLUO / …)
  • Conservation des factures.

Traçabilité aval :

Objectif : identifier tous les clients professionnels et les produits fournis.
Comment ?

  • Création et conservation de bons de livraison annotés reprenant l’identification des produits (n° lot / DLC)
  • Conservation des factures.

Traçabilité interne :

Objectif : faire le lien entre les matières premières réceptionnées et les produits finis.
Comment (minimum demandé) ?

  • Conservation des étiquettes des matières premières utilisées en faisant référence aux dates d’utilisation.
  • Suivi des plannings de fabrication
  • Étiquetage des produits (dénomination et date) lors du reconditionnement ou conditionnement sous-vide.
traçabilité

Traçabilité de retrait/rappel :

Objectif : Informer de la non conformité d’un produit.
Comment?

  • En retirant les lots ou produits du marché rapidement après qu'un cas de non-conformité ait été détecté.

La solution idéale pour assurer la traçabilité, l’identification, le suivi des produits fabriqués, entamés ou décongelés avec les étiquettes SETON :

  • Plus de pertes de produits
  • Plus de produits stockés avec des DLC dépassées

Des étiquettes performantes :

  • Grâce à leur colle spécifique, ces étiquettes se collent sur de nombreux supports
  • Elles résistent au froid ainsi qu’à l’humidité
  • Elles se décollent facilement, sans laisser de traces

Avec nos étiquettes, vous effectuez la traçabilité comme vous le désirez c’est à dire :

  • Date par jour d’action ou de DLC, type de produits…
  • Traçabilité jours/produits.

Produits complémentaires - Étiquettes

Retrouvez nos différents produits dans la catégorie Etiquettes de contrôle.
Seton met à votre disposition plusieurs dispositifs d’inspection et de mesure afin d’assurer la maintenance de votre matériel et la gestion de vos stocks. Des étiquettes Seton pour différents milieux comme milieux secs, milieux humides, milieux agressifs, milieux abrasifs ou encore milieux gras et huileux.